Статистика

Понятие «ИНВЕСТИЦИИ»

Понятие «ИНВЕСТИЦИИ»

Наиболее распространенные подходы к оценке содержания этого экономического явления.

Первый – инвестиции рассматриваются в качестве специфического приема финансового менеджмента (финансовый рычаг), посредством которого осуществляется воздействие финансовых отношений на хозяйственный процесс.

Второй – инвестиции рассматриваются с одной стороны, как часть актива бухгалтерского баланса, необходимого предприятию для накопления богатства (капитала) путем вложения средств и получения прочих выгод, с другой стороны, как сумму собственного капитала и долгосрочных обязательств компании. Такая трактовка понятия вполне обоснована и объясняется природой инвестиционного процесса, в котором операции по вложению капитала в конкретные активы (непосредственно инвестиционные решения) рассматриваются в неразрывной связи с решениями по поиску источников, определению размеров и оптимальной структуры необходимых для проведения капитальных вложений средств финансирования

Придерживаясь этой точки зрения, под инвестициями следует понимать капитал в его вещественной форме (имущество) и стоимостной (источники средств) форме, используемой в краткосрочной или долгосрочной перспективе с целью получения экономической выгоды и социального эффекта.

Применение термина «капитал» в качестве обобщающей характеристики процесса долгосрочного инвестирования нашло отражение, как в отечественной, так и зарубежной научной литературе. Если понятия «капитальные вложения» и «капитальное строительство» давно вошли в оборот в нашей стране и сейчас в качестве описательного термина, характеризующего процесс долгосрочного инвестирования различных видов ресурсов в реальном секторе экономики, применяется термин «капиталовложения».

Третий подход предполагает, что в определении понятия «инвестиции» основной         акцент необходимо ставить на характеристике  конкретного экономического процесса. Такая точка зрения является наиболее распространенной. В ее основе лежит указание на предмет вложений (что вкладывать), группы объектов инвестиционной деятельности (куда вкладывать) и цели осуществления этого процесса.

Инвестиции представляют собой денежные средства, ценные бумаги и иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку (предмет вложений), вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности (объект вложений) в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта (цель инвестирования).

Долгосрочные инвестиции (в широком смысле –капиталовложения) представляют собой совокупность физических, нематериальных и финансовых активов, прямо вкладываемых на срок более одного года в объекты предпринимательской или иной деятельности, а также связанные с этим процессом трудовые ресурсы с целью получения экономической выгоды, социального и экологического эффекта.

Процесс инвестирования предлагается рассматривать как стратегически направленное вложение различных экономических ресурсов, осуществляемое с целью приобретения компанией индивидуальных конкурентных преимуществ или получения в какой-либо форме (финансовых, имущественных, нематериальных)  выгод в предстоящих периодах.

Инвестирование представляет собой способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс, в результате которого соединяются те, кто предлагает временно свободные денежные средства, с теми, кто испытывает потребности в них.

Под инвестиционным проектом понимается детально запланированная последовательность инвестиционных мероприятий, как правило, характеризующихся определенным экономическим или социальным результатом. Совокупность документации, сопровождающей решение о проведении данных мероприятий, раскрывает правовые, организационные, технические, маркетинговые, социально-экономические, финансовые и экологические аспекты долгосрочного инвестирования.

Классификация инвестиций

  1. Капиталовложения взамен изношенных основных фондов
  2. Капиталовложения взамен действующего, но уже морально устаревшего оборудования
  3. Капиталовложения в расширение действующего производства или рынка сбыта ранее изготовляемой продукции
  4. Капиталовложения в разработку новых продуктов и освоение новых рынков
  5. Инвестиции в оборудование, связанное с охраной окружающей среды и безопасностью труда персонала
  6. Прочие инвестиционные проекты

Комментарии запрещены.

canadian family pharmacy Last news pharmacy online has affordable prices.