Статистика

Специализированные маркетинговые программные комплексы

В отличие от пакетов анализа и прогнозирования, специализированные маркетинговые программные комплексы содержат некоторый набор средств моделирования маркетинговых процессов и методов маркетингового анализа,  средства для ведения учета маркетинговых действий – операционный журнал отдела маркетинга (КонСи-МАРКЕТИНГ).

КонСи-МАРКЕТИНГ 2.02

       Программное средство «КонСи Маркетинг» предназначено для поддержки маркетинговой деятельности по продвижению товаров и услуг. В него включена система списочного описания обслуживаемых и потенциальных клиентов с учетом деления (сегментирования) рынка. Direct Mail (e-mail) механизм и система отслеживания его эффективности.

Список маркетинговых задач, которые могут быть решены с помощью данного программного обеспечения:

  • · формирование системы учета информации о клиентах и потенциальных потребителях;
  • · организация системы учета воздействия на потенциального клиента в процессе продвижения товаров и услуг;
  • · описание потенциальных клиентов по сегментным характеристикам;
  • · оценка факторов влияния в сегментном анализе;
  • · количественный и временной анализ готовности клиента к покупке товара или услуги на основе экстраполированной оценки предыдущих периодов;
  • · формирование системы отчета по клиентам и потенциальным сегментам. 

       Серьезным достоинством программы является то, что его создатели отдают себе отчет в невозможности универсализировать систему маркетингового учета информации о клиентах и потенциальных сегментах в рамках одной структуированной СУБД по заданному количеству полей.  По сути, данная программа это грамотно реализованная система интеграции (пакетная оболочка) существующих стандартных средств работы маркетолога с русскоязычным (простым и доступным) интерфейсом, позволяющая централизовано накапливать  данные о клиентах и потенциальных сегментах и обрабатывать их как с помощью описываемого пакета, так и с помощью любых других, привычных для маркетолога программных средств.         

ДА-система 4.0

       Программа предназначена для детерминационного анализа данных, полученных по результатам маркетинговой деятельности (опросы, обработка финансовых результатов деятельности фирмы и т.п.) Она позволяет выявить наличие и логическую сущность закономерностей, которые принципиально могут выявлены на основе статистического массива, описывающего функционирование какой либо системы. 

       Список маркетинговых задач, которые могут быть решены с помощью данного продукта: анализ товарных систем; сегментный анализ и поиск взаимосвязей в признаках сегментирования; конкурентный анализ по совмещенным рыночным признакам; анализ влияния факторов внешней среды; оценка  факторов влияния на рыночную конъюнктуру; анализ финансовой деятельности предприятия; система оценки риска при принятии решения на рынке; оценка ЖЦТ. 

       МКОТС 2.0 

Назначение системы MKOTC 2.0 (Метод Комплексной Оценки Товарных Систем) – модуль для MS Access, реализующий процесс автоматизации накопления результатов опроса и обработки алгоритма «Метод комплексной оценки товарной системы». Алгоритм позволяет произвести экспертную оценку продаваемого товара или услуги с точки зрения потребительской удовлетворенности и значимости составляющих товара (услуги), а также получить соответствующие оценки конкурентоспособности, как сравнительные оценки удовлетворенности. 

Список маркетинговых задач, которые могут быть решены с помощью данной программы: оценка весовых составляющих товара, в текущем периоде и в динамике; оценка параметра «удовлетворенности», как в отношении отдельных составляющих товара, так и отношении товара в целом; сегментный учет при определении составляющих.

       Система STATISTICA для задач маркетинга

Необходимость наличия специального аналитического ПО осознается всеми, кто занимается реальным маркетингом. Описание рынка как сложной системы: набор исходных данных, оценка зависимостей между ними, – задачи с которыми постоянно сталкивается аналитик. Прогнозирование также находится среди этих задач, – одно дело описание реальной ситуации, другое – оценка вероятности, куда развернется рынок, если произойдет то-то и то-то. Множество других системных задач не решаются или решаются очень приблизительно, в силу целого ряда причин, в частности из-за не знания соответствующего программного обеспечения.

Хотя STATISTICA и производится в USA, она адаптирована под русских пользователей компанией StatSoft Russia. STATISTICA - это интегрированная система для анализа данных, графики и управления данными. STATISTICAэто инструмент разработки пользовательских приложений в бизнесе, экономики, финансах.

Все аналитические инструменты, имеющиеся в системе доступны пользователю и могут быть выбраны с помощью альтернативного пользовательского интерфейса. Пользователь может всесторонне автоматизировать свою работу: от простых макросов для автоматизации рутинных действий до углубленных проектов, включающих в том числе, интеграцию STATISTICA с другими приложениями или в Интернет. Эти технологии позволяют даже новичку настроить систему STATISTICA на свой проект.

ПРОГРАММА Касатка

Программа является профессиональным автоматизированным рабочим местом с использованием следующих инструментов:

         – цикл стратегического планирования;

         – комплекс менеджмента;

         – комплекс маркетинга;

         – ситуационный анализ;

         Это не столько программа, сколько огромный мультимедийный учебник, совмещенный с check-list’ом для составления документов. Причем действительно огромными являются только размеры учебника (для инсталляции он потребовал 225 Мбайт), смысловое же наполнение оставляет желать лучшего.

           Авторы программы не стали ставить перед собой сверхзадач, а реализовали простой инструмент для проведения несложного маркетингового анализа. И с точки зрения интерфейса, и с точки предлагаемой процедуры работы с данными программа смотрится очень хорошо. Идея программы заключается в последовательном проведении нескольких широко распространенных видов анализа и генерации соответствующих отчетов. Это, скорее, не аналитический инструмент, а хорошо продуманный и удобно построенный шаблон для быстрого и приведенного к единому стандарту расчета маркетинговых показателей.

Программа БЭСТ

Основной недостаток системы тесно связан с ее достоинством. Это излишняя простота. Она проявляется в каждом случае, когда разработчики не предоставляют настройки пользователю, а оперируют фиксированными понятиями. Например, это можно увидеть на примере сегментации рынка, вероятность того, что такие критерии сегментации устроят большинство пользователей, практически нулевая. Такие упущения еще больше сужают и без того небольшой функционал системы. В результате ее можно рекомендовать только как удобную альтернативу Excel при проведении небольших исследований.

Маркетинговое управление предприятием (Marketing Management) является одним из наиболее современных и перспективных подходов к управленческой деятельности в условиях быстроменяющегося макро- и микроокружения. Этот принцип подразумевает управленческий процесс, который направляет все ресурсы предприятия на удовлетворение потребностей заказчиков и достижение целей самого предприятия. Для этого требуется систематический маркетинговый анализ, дающий ответ на вопросы, касающиеся деятельности всего предприятия:

  • Что производить?
  • Кому, как, сколько, где и по каким ценам продавать?
  • Какие методы продвижения использовать для поддержки продаж и как их применять?

Для решения этой задачи необходимо хранить и анализировать огромные информационные массивы, включающие не только данные внутреннего управленческого учёта, но и внешние данные – о покупателях, конкурентах, о макроокружении (социально-экономические, политические, технологические и пр. факторы).

Установленная на предприятии информационная система часто сталкивается с серьёзными проблемами. Помимо учетной системы, которая должна накапливать необходимую для маркетингового анализа внутреннюю информацию о деятельности предприятия, информационная система должна также содержать блок, аккумулирующий внешнюю информацию о рынке, а также аналитический инструментарий для решения задач, возникающих на этапах исследования рынка, проведения аудита маркетинга и разработки стратегического и оперативного планов маркетинга.

       Рис.14. Информационно-аналитическая система маркетинга

Основой полномасштабной информационно-аналитической системы маркетинга, удовлетворяющей перечисленным выше требованиям, может служить информационно-аналитический комплекс (22. с.24-39) , в который входят программы Marketing Analytic, Marketing GEO и Marketing Expert, поддерживающие широкий обмен данными между собой, а также с учетной системой предприятия.(34,с.33-45). Структура информационно-аналитической системы маркетинга представлена на рис.14.

Программа Marketing Expert помогает провести полный аудит маркетинга, включая SWOT – анализ и Portfolio – анализ, и разработать План маркетинга, основанный на реальных учётных данных.

Программнный продукт Marketing GEO, разработанный компанией «КУРС», содержит большой объём статистической информации о регионах, городах и предприятиях и позволяет выполнять необходимые аналитические операции для определения ёмкости рынка, объёма рынка, темпов роста рынка, уровня конкуренции по статистическим данным с годовым шагом. Значения этих расчётных критериев на выходе программы Marketing GEO являются с другой стороны входными данными для программы Marketing Expert для построения матричных моделей Portfolio – анализа. Таким образом, была решена задача обеспечения программы Marketing Expert необходимой информационно-аналитической поддержкой.

Вторым шагом в создании полнофункциональной информационно-аналитической системы маркетинга становится выход программы Marketing Analytic, которая решает задачу наполнения системы стратегического и оперативного планирования реальными данными управленческого учёта.

Программа Marketing Analytiс предназначена для статистического анализа продаж и сегментного экономического анализа по любым аналитическим признакам товаров, покупателей, каналов сбыта и комбинациям этих признаков. При этом программа имеет простой интерфейс обмена с учётными торговыми и бухгалтерскими системами, позволяющий на регулярной основе в автоматическом режиме производить импорт данных о продажах продукции и услуг предприятия. В частности, программа Marketing Analytic имеет статус 1С – совместимого продукта и обменивается с «1С – Торговлей» с помощью специальной процедуры, встраивающейся в конфигуратор 1С.

Кроме того, Marketing Analytic решает задачу наполнения системы стратегического и оперативного планирования маркетинга реальными данными управленческого учёта: она экспортирует в программу Marketing Expert сегментную модель, отвечающую нужному для аналитика «разрезу» многомерных данных и содержащую товары, цены и объёмы продаж. В Marketing Expert эта модель отображается на Карте рынка. Результаты сегментного анализа (расчет маржинальной прибыли) в обеих программах совпадают.

Таким образом, программы Marketing Analytic и Marketing GEO обеспечивают программу Marketing Expert необходимой информационно-аналитической поддержкой при разработке плана маркетинга.

Программный комплекс Marketing Analytic 4.0  (с 2004 появилась версия Marketing Analytic 5.0) является полнофункциональной системой, предназначенной для решения задач, возникающих в процессе учета маркетинговой деятельности (включая учет продаж), маркетинговом анализе, включающем обработку результатов маркетинговых исследований (внешних и  внутренних факторов), а также в процессе разработки стратегического и оперативного планов маркетинга, приводящем к построению и контролю маркетинговых бюджетов (бюджет продаж и коммерческих расходов).

          Система стала модульной и существенно расширила свой функционал. Набор аналитических средств комплекса пополнила новая мощная система прогнозирования, основным преимуществом которой по сравнению с аналогичными моделями пакетов “Statistica” и “SPSS” стала большая ориентированность на задачи маркетинга. Расширен также блок статистического анализа данных. Маркетологи теперь получили мощный инструментарий поддержки проведения маркетинговых исследований и обработки их результатов.

          В программе существенно расширены возможности модуля GEO не только за счет использования функционала программы Marketing GEO, но и за счет полного применения аналитических возможностей геоинформационных технологий – пространственные запросы, построение буферных зон, построение оптимальных маршрутов для решения логистических задач и др.

          Модульная структура комплекса:

1. C-Commerce: инструментарий учета, краткосрочного планирования и бюджетирования маркетинговой деятельности предприятия.

2. Analyzer: инструмент анализа продаж и маркетинговой деятельности по многим измерениям (клиентам, товарным группам, каналам сбыта, конкурентам) и их аналитическим признакам.

3. Predictor: специализированный инструмент практического прогнозирования, нацеленный на решение задач прогноза сбыта продукции на конкурентных рынках .

4. Portfolio: инструмент стратегического анализа и планирования маркетинга.

  1. GEO: инструмент пространственного анализа данных с помощью цифровых географических  карт.

          Многомерный анализ результатов маркетинговых исследований завершается построением принципиально новых, трехмерных динамических матричных моделей Portfolio – анализа, которые дают возможность в режиме реального времени использовать информацию о рынках и результаты анализа своей операционной деятельности для принятия оптимальных управленческих решений.

В программе Marketing Analytic реализован принцип отделения аналитического инструментария от учетной системы. Программа берет оперативную информацию о продажах из учётной системы, обрабатывает ее в Буфере подготовки данных (например, добавляет недостающие аналитические признаки) и помещает в Хранилище. В Модуль анализа данных информация поступает уже из Хранилища. При этом аналитик может отобрать только те данные, которые необходимы ему в настоящий момент для решения конкретной задачи, что значительно ускоряет скорость работы с ними.

Отделение аналитического модуля от учетной системы является необходимым в силу следующих причин. Учётные системы должны, в первую очередь, обеспечивать возможность быстрого внесения в базу новых данных. Это предъявляет определённые требования к структуре базы данных системы, главной задачей которой является регистрация фактов, их непродолжительное хранение с последующим сохранением в архиве. Поэтому такие системы часто называют системами транзакционной обработки данных (OLTP – системами) или просто оперативными системами.

Для задач анализа накопленной информации, напротив, характерно отсутствие необходимости внесения новых данных в систему (в случае наличия в данных всех требуемых аналитических признаков), при большом количестве разнообразных запросов к множеству полей разнородных таблиц.

Многомерный анализ

В число аналитических инструментов программы Marketing Analytic входит «многомерный куб», предназначенный для проведения многомерного анализа данных с использованием OLAP – технологии. Этот элемент, помимо выполнения собственно аналитических функций, играет вспомогательную роль при передаче данных в дополнительные модули программы – прогнозный модуль и модуль пространственного анализа данных с помощью цифровой географической карте.

Аналитические задачи маркетинга многомерны по определению. По измерениям в многомерной модели откладывают факторы, участвующие в анализе деятельности предприятия (например: время, товары и товарные группы, подразделения компании, географические и прочие сегментационные признаки покупателей и т.п.). Таким образом, получают так называемый гиперкуб (многомерный куб), который наполняется показателями деятельности предприятия (объем продаж, прибыль и т.п.).

Статистический анализ

Программа Marketing Analytic содержит набор инструментов стандартного статистического анализа справочников, содержащих атрибутивные признаки процесса продаж, по числовым показателям продаж. Результаты статистического анализа могут быть непосредственно использованы в процессе принятия решений, а также для выделения тех групп объектов, которые представляют интерес для дальнейшего исследования.

Для каждого измерения, т.е. объектов одного справочника, рассчитываются вариационные ряды по следующим показателям таблицы продаж (причем финансовые показатели могут быть приведены в двух валютах – базовой и дополнительной):

  • объём продаж в натуральном выражении;
  • объём продаж в стоимостном выражении;
  • стоимость реализованной продукции;
  • валовая (маржинальная) прибыль.

Построение прогнозов

Marketing Analytic предоставляет возможность пользователю строить прогнозы тех данных, которые отображаются в динамических отчётных формах многомерного анализа данных.      Таким образом, пользователь может прогнозировать как количественные, так и расчётные показатели (доход, прибыль) по любой совокупности измерений операционных данных. Программа в настоящее время использует следующие прогнозные методы и модели:

  • метод экспоненциального сглаживания;
  • метод подбора регрессионной модели;
  • сезонная модель.

Визуализация результатов на географической карте

Модуль GЕО программы Marketing Analytic предназначен для отображения информации о продажах компании на географической карте, т.е. в наиболее наглядной и удобной для восприятия форме. Этот модуль содержит географические компьютерные карты – набор слоев пространственной информации, охватывающей определенную территорию.

Для пространственного анализа из атрибутивных признаков какого-либо справочника выбирается географический признак, например, города или регионы, в которых расположены покупатели или сбытовые филиалы компании.

Для объектов этого географического признака рассчитывается один из показателей продаж (объем, доход и т.п.) за любой период и для произвольной выборки. Можно изучить, например, распределение по регионам дохода от продаж одной или нескольких товарных групп покупателям определенного типа (тип определяется заданной сегментацией покупателей).

Географические объекты разбиваются на группы в соответствии со значением изучаемого показателя. Это распределение по группам отображается на карте с помощью цветовой шкалы: регионы РФ, экономические районы, страны или территориальные объекты других типов окрашиваются на карте цветом, отвечающим той группе, в которую они входят. Для городов, помимо цвета, можно выбрать еще один способ отображения – размером их условных обозначений, т.е. величиной диаметра круга.

Комментарии запрещены.

canadian family pharmacy Last news pharmacy online has affordable prices.